Friday, January 25, 2019

Calçots



”Calçots” スペイン語でカルソッツというネギの一種を食べる季節になりました!11月の終わりから春先にかけて、レストランや野菜売り場のコーナーでカルソッツを見かけます。ネギよりは若干甘めのこのカルソッツは、そのまま丸ごとバーベキューで焼いて食べることが多いです。いつもはレストランで食べるのですが、今回は、初めて我が家の暖炉で焼いてみることになりました。



まで真っ黒に焦がしてから新聞紙にくるんで、少し冷まします。(蒸す効果もある)そして、使い捨ての手袋をはめて、外側の焦げた部分を剥いて中の白い部分を特製ソース(赤ピーマン、アーモンド、にんにくなどで作られたソース)につけて食べます。お味は甘いネギという感じですか。冬の楽しい風物詩です。





No comments:

Post a Comment